Cara Membuat Adonan Isi Batagor Lezat
Salah satu usaha yang akan terus berkembang dan banyak dilirik adalah usaha di bidang makanan. Sebab makanan dan minuman merupakan kebutuhan primer setiap individu yang dibutuhkan setiap harinya. Jadi tidak heran bila di kota-kota wisata ada banyak sekali kafe, rumah makan, warung tenda atau yang sejenisnya.
Untuk membangun usaha di sektor kuliner tentu tidak lepas dari yang namanya adonan. Adonan merupakan hasil percampuran bahan-bahan sebelum dimatangkan dengan cara dipanggang, dikukus, digoreng atau didinginkan di dalam lemari es.
Bila ditinjau dari komposisi resepnya, adonan dapat dibagi menjadi dua kategori:
1. Adonan padat (dough)
Tepung sebagai bahan utama biasanya dicampur dengan air serta bahan lain seperti ragi, telur, lemak, garam sebelum diuleni dengan tangan atau mesin sehingga kalis (tidak lengket) dan bisa dibentuk, misalnya: adonan roti, donat, pizza, tortilla, pastry, spaghetti, berbagai jenis kue kering, dan kulit berbagai jenis dimsum (bakpao, siomai, lumpia).
2. Adonan encer (batter)
Tepung sebagai bahan utama biasanya tidak dicampur air, melainkan dicampur dengan gula, telur, atau susu sebelum dicampur (dikocok) dengan mesin atau tangan hingga terbentuk cairan yang encer dan kental seperti cream, misalnya: adonan pudding, cake, bolu, panekuk, wafel, beberapa varian kue kering, berbagai varian roti, dan beraneka ragam gorengan.
Namun jika dilihat dari bahan dasar serta cara pembuatannya, adonan dapat dibagi menjadi beberapa jenis:
1. Adonan pasir
Adonan pasir ialah adonan yang proses pembuatannya memakai dua buah pisau yang dicincang kecil-kecil hingga seperti butiran pasir dan diselesaikan dengan dibakar atau dioven. Adonan pasir dibagi menjadi dua antara lain :
a. Adonan pasir rasa manis
Adonan sugar pastry menggunakan bahan utama terigu, margarin, gula pasir, serta kuning telur.
Contohnya: Bola nanas, putri salju, moka salju, Nastar dll.
b. Adonan pasir rasa asin
Adonan pasir rasa asin menggunakan bahan utama tepung gandum, mentega, sedikit garam dapur dan kuning telur.
Contoh: Bola keju, kue krakeling asin, kastengel dll.
2. Adonan rebus
Baca juga Cara Mudah Buka Usaha Packaging
Adonan rebus ialah adonan yang cara pembuatannya dengan direbus dan dimatangkan dengan cara direbus atau dikukus, digoreng dan dioven.
Contohnya: Berbagai jenis kue sus, Jenang, bubur manis/cendol, nagasari beras/hungkue.
3. Adonan Lembaran
Adonan lembaran adalah adonan yang cara membuatnya dengan digiling atau ditipiskan hingga menyerupai lembaran dan diselesaikan dengan cara digoreng atau dioven.
Adonan Lembaran ada 2 macam:
a. Adonan (Pie)
Adonan Pai (Pastei menggunakan bahan baku tepung terigu, mentega dingin, garam dan air yang dimatangkan dengan cara dioven dan berguna untuk kulit kue.
b. Adonan Feuillete atau Bladerdeeg
Adonan ini menggunakan bahan dasar terigu, korsvet atau lemak padat serta air dingin sehingga akan menghasilkan kue yang berlapis-lapis yang dimatangkan dengan cara dioven atau digoreng.
Contohnya: roti amandel, dll.
4. Adonan goreng
Adonan goreng adalah adonan yang dimatangkan dengan digoreng.
Adonan goreng terbagi menjadi 3 macam antara lain:
a. Adonan goreng biasa
Adonan goreng biasa menggunakan bahan dasar tepung (tepung beras, terigu atau ketan) dan air (air biasa atau air santan).
Contohnya: Pisang goring, mendoan, rempeyek, keripik tempe, dll.
b. Adonan fritur
Adonan fritur ialah adonan goreng yang pembuatannya didadar terlebih dahulu.
Contoh: Macam-macam lumpia atau risoles.
c. Adonan beignet
Adonan beignet menggunakan bahan baku terigu, susu dan telur. Adonan beignet bentuknya agak kental dan biasanya digunakan untuk menggoreng buah-buahan seperti nangka, nanas, pisang dan apel.
5. Adonan bolu
Adonan bolu adalah adonan yang proses pembuatannya dengan cara dimixer atau dikocok dan dimatangkan dengan cara dikukus atau dioven.
Adonan bolu ada 4 macam antara lain:
a. Adonan bolu biasa
Adonan bolu biasa adalah adonan yang tidak menggunakan lemak (mentega/margarin atau menggunakan sedikit lemak
sehingga menghasilkan kue bolu dengan tekstur sedikit kasar (pori-pori kue terlihat besar).
b. Adonan bolu cake
Adonan bolu cake menggunakan bahan baku tepung, gula, lemak, dan telur dengan ukuran sama berat dan dimatangkan dengan cara dikukus atau dioven.
Ciri cake yang bagus ialah mengembang, lunak, permukaan rata, teksturnya halus (pori-pori kecil), kulit tipis, dan warnanya coklat muda.
Contohnya: Cake salju, roll cake, lapis legit, cake mandarin, dll.
Baca juga Melirik Peluang Usaha Susu Kedelai Asam Lambung yang Menjanjikan
c. Adonan bolu moskovis
Adonan bolu moskovis adalah adonan bolu yang cara membuatnya menggunakan lemak (margarin/mentega) yang didinginkan terlebih dahulu dengan es batu dan dimatangkan dengan oven. Tekstur bolu moscovis lebih lembut dan halus (pori-porinya sangat kecil) dari adonan bolu cake.
Contohnya: Macam-macam kue tart, kue tulban.
d. Adonan chiffon cake
Adonan chiffon cake ialah adonan yang bahan lemaknya tidak memakai margarin/mentega, tetapi memakai minyak/santan. Selain itu memakai bahan khusus misalnya cream of tartar.
6. Adonan Roti/Ragi
Adonan roti adalah adonan yang cara pembuatannya membutuhkan pengembang seperti ragi, fermipan atau gist.
Adonan ragi dibedakan menjadi 3 jenis yaitu:
a. Adonan roti cair untuk membuat macam-macam kue poffertjes, apem, terang bulan, dll.
b. Adonan ragi lembek untuk membuat kue bolang-baling, cakwe, olibol, ollehalen, bitterballen, dll.
c. Adonan roti padat untuk membuat bermacam-macam roti seperti donat, bakpao, roti tawar, roti isi, dll.
Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-adonan-isi-batagor-lezat/
Untuk membangun usaha di sektor kuliner tentu tidak lepas dari yang namanya adonan. Adonan merupakan hasil percampuran bahan-bahan sebelum dimatangkan dengan cara dipanggang, dikukus, digoreng atau didinginkan di dalam lemari es.
Bila ditinjau dari komposisi resepnya, adonan dapat dibagi menjadi dua kategori:
1. Adonan padat (dough)
Tepung sebagai bahan utama biasanya dicampur dengan air serta bahan lain seperti ragi, telur, lemak, garam sebelum diuleni dengan tangan atau mesin sehingga kalis (tidak lengket) dan bisa dibentuk, misalnya: adonan roti, donat, pizza, tortilla, pastry, spaghetti, berbagai jenis kue kering, dan kulit berbagai jenis dimsum (bakpao, siomai, lumpia).
2. Adonan encer (batter)
Tepung sebagai bahan utama biasanya tidak dicampur air, melainkan dicampur dengan gula, telur, atau susu sebelum dicampur (dikocok) dengan mesin atau tangan hingga terbentuk cairan yang encer dan kental seperti cream, misalnya: adonan pudding, cake, bolu, panekuk, wafel, beberapa varian kue kering, berbagai varian roti, dan beraneka ragam gorengan.
Namun jika dilihat dari bahan dasar serta cara pembuatannya, adonan dapat dibagi menjadi beberapa jenis:
1. Adonan pasir
Adonan pasir ialah adonan yang proses pembuatannya memakai dua buah pisau yang dicincang kecil-kecil hingga seperti butiran pasir dan diselesaikan dengan dibakar atau dioven. Adonan pasir dibagi menjadi dua antara lain :
a. Adonan pasir rasa manis
Adonan sugar pastry menggunakan bahan utama terigu, margarin, gula pasir, serta kuning telur.
Contohnya: Bola nanas, putri salju, moka salju, Nastar dll.
b. Adonan pasir rasa asin
Adonan pasir rasa asin menggunakan bahan utama tepung gandum, mentega, sedikit garam dapur dan kuning telur.
Contoh: Bola keju, kue krakeling asin, kastengel dll.
2. Adonan rebus
Baca juga Cara Mudah Buka Usaha Packaging
Adonan rebus ialah adonan yang cara pembuatannya dengan direbus dan dimatangkan dengan cara direbus atau dikukus, digoreng dan dioven.
Contohnya: Berbagai jenis kue sus, Jenang, bubur manis/cendol, nagasari beras/hungkue.
3. Adonan Lembaran
Adonan lembaran adalah adonan yang cara membuatnya dengan digiling atau ditipiskan hingga menyerupai lembaran dan diselesaikan dengan cara digoreng atau dioven.
Adonan Lembaran ada 2 macam:
a. Adonan (Pie)
Adonan Pai (Pastei menggunakan bahan baku tepung terigu, mentega dingin, garam dan air yang dimatangkan dengan cara dioven dan berguna untuk kulit kue.
b. Adonan Feuillete atau Bladerdeeg
Adonan ini menggunakan bahan dasar terigu, korsvet atau lemak padat serta air dingin sehingga akan menghasilkan kue yang berlapis-lapis yang dimatangkan dengan cara dioven atau digoreng.
Contohnya: roti amandel, dll.
4. Adonan goreng
Adonan goreng adalah adonan yang dimatangkan dengan digoreng.
Adonan goreng terbagi menjadi 3 macam antara lain:
a. Adonan goreng biasa
Adonan goreng biasa menggunakan bahan dasar tepung (tepung beras, terigu atau ketan) dan air (air biasa atau air santan).
Contohnya: Pisang goring, mendoan, rempeyek, keripik tempe, dll.
b. Adonan fritur
Adonan fritur ialah adonan goreng yang pembuatannya didadar terlebih dahulu.
Contoh: Macam-macam lumpia atau risoles.
c. Adonan beignet
Adonan beignet menggunakan bahan baku terigu, susu dan telur. Adonan beignet bentuknya agak kental dan biasanya digunakan untuk menggoreng buah-buahan seperti nangka, nanas, pisang dan apel.
5. Adonan bolu
Adonan bolu adalah adonan yang proses pembuatannya dengan cara dimixer atau dikocok dan dimatangkan dengan cara dikukus atau dioven.
Adonan bolu ada 4 macam antara lain:
a. Adonan bolu biasa
Adonan bolu biasa adalah adonan yang tidak menggunakan lemak (mentega/margarin atau menggunakan sedikit lemak
sehingga menghasilkan kue bolu dengan tekstur sedikit kasar (pori-pori kue terlihat besar).
b. Adonan bolu cake
Adonan bolu cake menggunakan bahan baku tepung, gula, lemak, dan telur dengan ukuran sama berat dan dimatangkan dengan cara dikukus atau dioven.
Ciri cake yang bagus ialah mengembang, lunak, permukaan rata, teksturnya halus (pori-pori kecil), kulit tipis, dan warnanya coklat muda.
Contohnya: Cake salju, roll cake, lapis legit, cake mandarin, dll.
Baca juga Melirik Peluang Usaha Susu Kedelai Asam Lambung yang Menjanjikan
c. Adonan bolu moskovis
Adonan bolu moskovis adalah adonan bolu yang cara membuatnya menggunakan lemak (margarin/mentega) yang didinginkan terlebih dahulu dengan es batu dan dimatangkan dengan oven. Tekstur bolu moscovis lebih lembut dan halus (pori-porinya sangat kecil) dari adonan bolu cake.
Contohnya: Macam-macam kue tart, kue tulban.
d. Adonan chiffon cake
Adonan chiffon cake ialah adonan yang bahan lemaknya tidak memakai margarin/mentega, tetapi memakai minyak/santan. Selain itu memakai bahan khusus misalnya cream of tartar.
6. Adonan Roti/Ragi
Adonan roti adalah adonan yang cara pembuatannya membutuhkan pengembang seperti ragi, fermipan atau gist.
Adonan ragi dibedakan menjadi 3 jenis yaitu:
a. Adonan roti cair untuk membuat macam-macam kue poffertjes, apem, terang bulan, dll.
b. Adonan ragi lembek untuk membuat kue bolang-baling, cakwe, olibol, ollehalen, bitterballen, dll.
c. Adonan roti padat untuk membuat bermacam-macam roti seperti donat, bakpao, roti tawar, roti isi, dll.
Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-adonan-isi-batagor-lezat/
Meraih Keuntungan Tinggi Lewat Peluang Bisnis Keripik Ceker
Indonesia adalah negara yang kaya akan sejarah, budaya, cerita, dan makanannya.
Apalagi untuk perihal makanan, wiih udah nggak diragukan lagi, bisa dikatakan Indonesia tuh surganya semua jenis makanan.
Mulai dari yang harganya selangit, sampai yang harganya, cukup laah untuk kita-kita yang isi dompetnya sedikit.
Bahkan beberapa diantaranya, ada yang sampai masuk ke dalam daftar makanan terenak yang ada di dunia loh.
Nah, salah satu diantaranya yang lumayan terkenal dikalangan orang Indonesia adalah, keripik.
Siapa yang tak mengenal camilan yang memiliki tekstur crispy yang satu ini?
Mungkin yang belum tau pensararan, makanan apaan sih itu?
Keripik merupakan salah satu camilan yang banyak disenangi dan di-favoritkan oleh hampir seluruh kalangan orang yang ada di Indonesia.
Apalagi kalau sekiranya dilihat dari sisi kandungannya yang lumayan bergizi dan memiliki karbohidrat tinggi, yaa meskipun agak berkalori juga sii.
Tapi jangan salah ya, keripik juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita loh.
Selain itu, bahan dasar dari pembuatan kripik, biasanya juga menggunakan bahan-bahan dari hewan, buah-buahan, dan umbi-umbian.
Salah satu contoh kripik yang paling banyak disukai oleh mayarakat adalah, kripik ceker.
Di luar dari itu, ceker dari hewannya itu sendiri mempunyai berbagi jenis khasiat yang baik untuk kesehatan .
Diantaranya adalah, dapat membantu menurunkan berat badan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Selain memiliki beraneka macam manfaat yang banyak, ceker juga mempunyai rasa yang lumayan lezat, apalagi dijadikan keripik.
Terlebih keripik ceker memang mempunyai rasa dan level kerenyahan yang sangat disenangi oleh banyak orang.
Proses pembuatannya pun juga terbilang mudah dan sederhana, sehingga banyak orang yang minat dengan salah satu jenis cemilan yang satu ini.
Untuk langakh marketing-nya pun juga tidak terlalu sulit, jenis makanan yang satu ini bisa ditawarkan hampir ke semua golongan, misalnya kepada para pedagang perantara, toko–toko kecil, tempat makan, pasar, serta swalayan.
Nah, sejalan dengan naiknya permintaan para konsumen untuk jenis dan variasi dari keripik ceker.
Baca juga Cara Membuat Bakso Vegan yang Enak dan Nikmat
Untuk itu, pasar telah menciptakan variasi terbaru dari keripik ceker agar dapat mencukupi permintaan para konsumennya.
Contoh varian baru yang dilakukan oleh pasar diantaranya adalah, menciptakan keripik ceker dengan berbagai rasa, mulai dari keju, manis, asin, dan berbagai rasa lainnya.
Bersamaan dengan inovasi-inovasi baru yang ada, trend keripik yang satu ini bisa dikatakan masih jarang diketahui oleh masyarakat, tetapi peminat dari jenis keripik yang satu ini sudah sangat pesat jumlahnya.
Sudah tidak sedikit para pebisnis yang beralih merubah jenis jualan keripiknya dengan jenis keripik-keripik yang berbeda, dan dibuat menggunakan brand-nya masing-masing.
Apalagi makanan ringan ini memang menjadi salah satu camilan yang tak pernah lupa untuk dinikmati saat bersantai, berkumpul, berekreasi, dan yang lainnya.
Disamping itu, peluang usaha keripik ceker juga masih sangat menggiurkan, dan manawarkan laba yang tidak sedikit jumlahnya.
Bahkan, sudah banyak para usahawan keripik ceker yang berhasil dan mempunyai omzet puluhan juta setiap bulannya.
Terlebih, untuk memulai bisnis keripik ceker ini tentu tidaklah sulit seperti apa yang Anda takutkan, malah bisa dibilang cukup mudah untuk dilakukan.
Nah, untuk Anda yang cendrung ingin untuk mencoba langsung dalam usaha keripik ceker sebagai usaha yang akan Anda jalankan.
Di bawah ini kami sudah sajikan beberapa poin penting yang perlu Anda kuasai atau persiapkan sebelum memulai bisnis tersebut:
1. Langkah pertama, kenali terlebih dulu jenis ceker dengan kualitas yang bagus.
Untuk mengenali jenis ceker yang baik ini, Anda harus menjalin kerjasama langsung dengan para peternak ayam.
Dengan cara kerjasama secara langsung, tentunya Anda akan mengetahui mana jenis ceker yang memiliki kualitas, atau bahkan Anda bisa mendapatkan harga yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan harga yang ada di pasaran.
2. Kemudian, siapkan perlengkapan yang akan dibutuhkan untuk mempermudah prosedur pembuatan keripik ceker.
Misalnya seperti mesin pengemas,mesin labelling, plastik kemasan, alat-alat untuk memasak dan berbagai alat lainnya.
3. Selanjutnya, tingkatkan kemampuan serta pengetahuan Anda tentang bagaimaa cara mengolah keripik ceker yang benar dan baik.
Baca juga Cara Membuat Minuman Kemasan Sari Buah yang Sederhana
Cobalah untuk semaksimal mungkin agar bisa membuat keripik ceker dengan hasil yang renyah dengan rasa yang enak.
Untuk keunikan, sebisa mungkin ciptakan rasa keripik ceker Anda mempunyai ciri khas special yang tidak dimiliki produsen keripik ceker yang lainnya.
4. Nggak hanya itu saja, dengan mesin kemasan yang berkualitas, tentunya akan membuat kemasan Anda menjadi unik dan menarik untuk digunakan pada produk keripik ceker yang Anda buat.
Nah, untuk mendapatkan mesin kemas yang murah dan memiliki kualitas, udah bisa dipastikan Ramesia tempatnya.
Ramesiamesin merupakan penyedia segala jenis mesin untuk makanan, terbesar di Indonesia.
Selain cita rasanya yang nikmat dan lezat, tentu kemasan produk juga mempunyai daya tarik tersediri untuk para pembelinya.
Usahakan supaya membuat kemasan keripik ceker tampil semenarik mungkin, enak untuk dilihat, serta lebih berkualitas.
Comments
Post a Comment